Реализация ПВК «ТИВМ» является платформо-независимой.
Рекомендуемый вариант развертывания облачной среды предусматривает использование физических серверов без ОС ("голого железа"). Дистрибутив ПО «ТИВМ», предоставляемый на установочном диске, снабжен средствами инсталляции, реализующими данный вариант развертывания. Программа инсталляции управляющего сервера TIVM обеспечивает установку на физический сервер без ОС:
После установки ПО инсталлятор запускает скрипты, создающие БД TIVM и формирующие конфигурацию системы по умолчанию.
На хост-сервера, включаемые в вычислительную инфраструктуру виртуализации, на которых планируется использовать гипервизор KVM, программа инсталляции также устанавливает дистрибутив Linux Debian и компоненты «ТИВМ», формирующие настройки для взаимодействия с управляющим сервером TIVM. Программа инсталляции должна быть запущена для каждого KVM-узла.
Установка ПО «ТИВМ» на сервера, использующие технологию виртуализацию VMware, не требуется. Эти ресурсы интегрируются в облачную среду на этапе конфигурирования TIVM.
В общем случае управляющий сервер TIVM может функционировать под управлением ОС семейства Linux (Red Hat Enterprise Linux, CentOS, Debian, Ubuntu). Возможность его запуска на виртуальной машине позволяет использовать для него любые серверные вычислительные ресурсы.
Поддерживаемые хост-платформы:
Поддерживаемые гостевые ОС:
Минимальные вычислительные ресурсы для функционирования управляющего сервера TIVM и СУБД, а также размещения БД и хранилищ данных на одном физическом сервере:
ПО «ТИВМ» имеет модульную структуру, в которой функции взаимодействия с вычислительной инфраструктурой и внешними системами реализованы в виде отдельных подключаемых модулей: драйверов для операций с инфраструктурой и коннекторов с интерфейсами внешних систем для обращений к ним. Это создает гибкие возможности для адаптации и расширения средств поддержки интероперабельности TIVM путем замены и подключения нужных драйверов и коннекторов.
В дистрибутив ПО «ТИВМ» входят драйверы поддержки СХД корпоративного уровня IBM, HPE, Hitachi, Huawei и др., а также программно-определяемых СХД Ceph, GlusterFS и IBM SpectrumScale.
Управляющий сервер TIVM реализует интерфейс с системой мониторинга «Тивун».